Das Gut Tignanello liegt auf sanften Hügeln im Herzen des Chianti Classico, umschlossen von den Tälern der Flüsse Greve und Pesa. Es umfast 350 ha Land, davon 147 ha Weinberge. Zu seinen Weinbergen gehören zwei besondere Schätze: der Weinberg Tignanello und der Weinberg Solaia. Zu den auf Tignanello angebauten Rebsorten gehören die einheimische Sangiovese-, die nicht traditionellen Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc- sowie kleine Mengen anderer Trauben. Tignanello, ursprünglich "Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello", wurde erstmals mit dem Jahrgang 1970 aus einem einzigen Weinberg erzeugt. Er enthielt damals 20% Canaiolo und 5% Trebbiano und Malvasia und wurde in kleinen Eichenfässern ausgebaut. Mit dem Jahrgang 1971 wurde er Vino da Tavola di Toscana, und ab dem Jahrgang 1975 waren die weißen Trauben völlig eliminiert. Seit 1982 entspricht die Cuvee der heutigen. Tignanello wird nur in den besten Jahrgängen erzeugt; in den Jahren 1972, 1973, 1974, 1976, 1984, 1992 und 2002 wurde er nicht produziert.
Cuvée 2021: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Land | Italien |
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Region | Toskana |
Jahrgang | 2021 |
Flaschengröße | 0,75l |
Farbe | rot |
Traube | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese |
Winzer/Chateau | Antinori |
Trinkreife | - |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Gabriel/Bordeaux Total-Bewertung | - |
Wine-Spectator-Bewertung | - |
Parker/The Wine Advocate-Bewertung | - |
Neal Martin-Bewertung | - |
Lieferzeit | 3-4 Tage |
Sonstiges | Allergene: Enthält Sulfite. Kann Spuren von Eiweiß, Schwefel, Gelatine und Milch enthalten. |
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